НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
стабилизатор напряжения однофазный 10 квт www.norma-stab.ru стабилизатор для дома

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В POSTSCRIPT!

Вы создали наконец свою карту, напечатали на своем принтере. Однако работа у вас напряженная, проект идет за проектом и кто гарантирует сохранность всех до исключения каталогов, исходных файлов и тем более системных ресурсов - шрифтов и т.п.? Иными словами, когда придет нужда напечатать проект еще раз, запустится ли он, или даст сбой? Вот для этого и нужно зафиксировать прекрасное мгновение, "напечатать" карту в файл c названием, например, mymap.prn. Как это сделать, почти все знают - в диалоге печати ставится галочка "print to file". Это уже будет мертвый отпечаток, состоящий из одного файла. Он, как правило, не зависит уже от системных ресурсов и тем более от ваших каталогов. Запуск отпечатка на принтер - дело одной секунды: набираете команду "copy mymap.prn lpt1"и печать пошла. Файл чаще всего внутри имеет растровую структуру, и записан в формате, обусловленном вашим принтером (точнее, драйвером принтера). По сути, он представляет собой последовательность байтов, которая идет на принтер в момент печати. Только перенаправлена она была в файл, временно, до момента когда "придет печати час".

Итак, вы понаделали и карт разных, и файлов печати уйма. Приходит тот самый час "X", вы печатаете нужные листы легко и быстро. Однако так продолжается до тех пор, пока у вас есть принтер, и пока он один и тот же. Проблемы начнутся, когда его не будет или он сменится - обычные файлы печати предназначены, как правило, строго для одного типа принтера. Послать их на другой, отнести в сервис-центр, и тем более как-то "подредактировать" вам не удастся. А так хочется порой подправить год выпуска и ждать справедливой оплаты труда :) Как же построить свой процесс максимально удобно и независимо?

Можно, конечно, каждую карту держать еще и в виде растровой картинки - TIF, BMP, и т.п. Как это сделать, понятно - есть экспорт вида, есть и макета печати. Можете ее печатать на любом принтере, можете и редактировать при случае - стереть лишнюю надпись, например, или сбалансировать цвет. Если у вас обычный бытовой принтер, и ваши карты небольшие и их немного, то это пойдет.

Однако если ваши карты шире вашего стола, а отпечатки переполняют винчестер, если листы покрывают пол комнаты и стремятся в коридор, если принтер заранее предсказать трудно и сервис-центр вы уже присмотрели, то лучше всего ориентируйтесь на так называемый Postscript-формат (PS, EPS). Это формат придумали в Adobe, то есть там же где Пэйджмейкер, Иллюстратор и Фотошоп. Разработан он был для разных сложных документов, с включением картинок. Но придуман он был настолько хорошо и с таким большим "запасом прочности", что подходит как нельзя лучше и для карт, и для любых сложных изображений.

Вы уже хотите ближе к "телу"? Потерпите, еще немного лирики не помешает. По всему похоже, что разработчики ESRI, если и не дружат, то и не враждуют с Adobe, и их пакеты явно ориентированы на поддержку стандарта Postscript. В результате файлы PS можно делать из ArcView и ArcMap различными способами, и все эти способы приводят к хорошим результатам - глюков и ошибок дают немного. Более того, многие ГИС-овцы рассматривают PS как чисто промежуточный, но необходимый шаг ПЕРЕД созданием эпохальных растровых полотен, например, GIS-lab. Это потому, что ArcView откровенно глючит при импорте в большие растры, не справляется с большими картинками, в некоторых форматах откровенно портит цвет или разрешение. В ArcMap дело обстоит немного лучше, но все равно вывод в PS предпочтительней.

Как же потом отправить PS на печать? А точно так же, как и вышеописанный файл печати, т.е. прямой посылкой на принтер. Сойдет и "copy myfile lpt1", можно и мышкой drag and drop. Однако нужен будет специальный Postscript-принтер, т.е принтер c PS-интерфейсом. Это обычно профессионалшьные или полупрофессиональные устройства, в принтер для дома для семьи такой интерфейс встраивают редко. Зато для любого PS-файла сгодится любой PS-принтер. Что особенно ценно, все принтеры в сервис-центрах как правило, понимают постскрипт. Еще бы не понимали, Adobe ведь законодатель мод в электронной полиграфии и в системах Макинтош, где не слыхали про Билла Гейтса, Фотошоп и Акробат по-прежнему известны. Команды PS-принтеру идут векторные, а не растровые, т.е. в виде не точек матрицы, а в виде текстовых описаний векторов, формы символов и их координат и т.п.

Но что же делать, если захочется поглядеть этот файл, или (не дай бог!) "слегка" отредактировать его? Кроме чисто "печатного" PS-варианта есть еще и просмотровый, и это всем известный PDF - Portable Document Format. Он отличается от PS тем, что в нем стерты все настройки на конкретный принтер, он как бы полностью обезличен в этом смысле. К тому же файл "прочищен" от излишних подробностей, сжат особо плотным алгоритмом с возможностью, тем не менее, быстро его посмотреть. Файл PDF также готов к печати, его охотнее принимают в сервисмены, и - что приятно для маломощных пользователей - его можно напечатать уже и на любом домашнем принтере, даже и не имеющем PS-интерфейса. Его охотно принимают заказчики всех мастей, как электронную версию вашей продукции, ведь просмотровщик Adobe Acrobat легко скачать бесплатно. Де-факто PDF - мировой стандарт обмена электронными документами, и возможно, вам удастся сократить вобще свой бумажный картооборот!

Какие еще выгоды по сравнению с растровой картинкой? Поскольку формат изначально векторный, то качество печати PDF заметно лучше, притом исчезает головная боль о точках на дюйм. Поскольку меньше объем, загружается PDF значительно легче, не требуя особых ресурсов. Иногда это вообще спасает положение: например, карту размером 3 х 2 метра нам в свое время удалось вывести на печать только через PDF, размер получился около 50 Мб. Уже потом мы с большим трудом из PDF сделали TIF, чисто для интереса, и с адекватным разрешением он вышел больше гигабайта. При загрузке его Photoshop, как и ожидалось, завис и, конечно, мы этот TIF сразу же и стерли.

Как же, наконец, делать эти постскрипты? А очень просто. В любой момент в ArcView или ArcMap можете воспользоваться командой Export, и выбрать формат PS или EPS. Разницы между ними практически нет, так что особо не ломайте голову. Как обычно имя файла, каталог и все дела: настройки большой роли не играют, это не растровая картинка, где от разрешения зависит качество. Файл готов, несите в сервис или пускайте на ваш Postscript-принтер. Если вы захотите сделать PDF, (а вы захотите это обязательно!) то тут вам понадобиться нечто кроме продуктов ESRI - среди них не ищите такого волшебного преобразователя. Лучше всего, конечно, иметь Adobe Distiller - это специальная программа именно для изготовления PDF. Она входит в комплект средств Adobe Acrobat Professional. Также подойдет и бесплатный GhostScript, о нем чуть ниже. Смотреть же PDF и печатать можно любым Акробатом.

Еще один способ сделать PS - установить драйвер реального PS принтера, и печатать "на нем" в файл. Сам принтер при этом, конечно, не требуется. Некоторые тонкости вывода в PS приводятся на GIS-lab. Там, правда, формат рассматривается как промежуточный на пути к растру, что мы категорически не приветствуем. Мировая практика идет к удобным векторным форматам, и мы не ван гоги, чтобы этому сопротивляться. Однако, признаться, наша работа всегда имела меркантильный оттенок, и PS-принтер у нас всегда был, как говорится, "в кустах" :)

Разумные последствия PS-изации:

- как нельзя лучше PS подходит для массовой печати - размеры файлов небольшие, изготовление идет быстро, да и сама печать всегда под сомнением - поглядишь, бывает, сотрешь, и все заново...

- есть просмотровщики и кроме Adobe, так как формат открыт. Например, прямо сразу смотреть PS вам поможет GSView. Скачать его можно по адресу http://www.cs.wisc.edu/~ghost/ . В комплекте вы получите мощнейшее средство для конвертации GhostScript (GSView на деле просто оболочка). С помощью этого комплекта вы сможете конвертировать PS в любой растр и в PDF тоже (причем быстро), как в оболочке так и в командной строке (что еще быстрее), пачками и пакетами (как вам заблагорассудится). Так что перевести все ваши PDF в картинки TIF чохом будет несложно (а вот обратно, к слову, почти невозможно). Пример тотальной растеризации проекта готовит к публикации Geologic в его разделе "Продвинутым".

- редактировать PDF можно только в Acrobat Professional, но не советуем этим увлекаться. Как мы уже давно для себя определили, разработчики ESRI не спят вместе с Adob'овцами, а только встречаются иногда за обедом :) Поэтому графические примитивы ArcView, например, настолько замысловаты в PDF, что тронуть в них соломинку бывает критично для всего "стога". Но, как всегда в таких случаях, подправить надпись или замазать лишний пункт легенды не представляет проблемы.

- есть PS-драйверы и для неPS-принтеров. Но лучший из них - Adobe Distiller :)

- Подрисовывать PS в Corel? Даже импортировать туда не посоветуем. Вот уж кто с Adobe точно не дружит.

- Нужен дружественный графический редактор? Конешно, это Adobe Illustrator. Растеризовать PS, т.е. превратить его в картинку tif или bmp, может еще и Photoshop, ведь он также Adobeрожденный.

- Имея ArcMap или Adobe Professional, можно и сразу делать PDF, минуя стадию PS. Это мы тоже не советуем, назначение этих файлов разное, и между ними разница есть. Этому много причин, например, цвет после печати в PS отличается от прямой печати (на одном и том же принтере). Печать из PDF отличается уже и от PS, причем не только цветом - могут меняться еще и штриховки и даже шрифты. Более детально про особенности, глюки и устройство PS будет рассказано вскоре в разделе "Продвинутым".

Lalex